9:15
Автор: Рубрика: Оформление ДТП 10 комментариев

Моя вторая авария. Машину жалко!

Да как такое вообще может быть? Только на кануне 31 июля получил деньги по страховому случаю с прошлой аварии и вот на тебе... 4 августа снова авария... И теперь ни с каким-то одним таксистом, а с Маздой-6 и нашим «ТАЗиком» 2105. Я только в зеркало заднего вида увидел руку на руле в жигулях и сидящего рядом пассажира с открытым ртом от удивления... И теперь я точно знаю — что делать при аварии. Но обо-всём по-порядку.

Съездил я с матерью по делам в центр города, помог ей по мелочам, одно купила объемное — домой отвезли, второе и снова домой... Вот только не суждено нам было добраться до дома без происшествия.

Началось всё с неадекватного водителя «пятёрки». При заезде на круг он меня нагло подрезал, ладно, я выругался по-тихому, ну с кем не бывает... Едем с ним в одном направлении, я перестраиваюсь в крайний правый ряд для движения прямо, а он в колонне пошёл в крайнем левом ряду не зная всех тонкостей, которые возникают в час пик. Всё было бы хорошо, но вот левый ряд предназначается для поворота налево и как вывод — лихой на «пятёрке» встал в небольшой пробке.

Уж не знаю задело его то, что он меня раньше круто подрезал, а теперь стоял и чувствовал себя не «крутым», в то время как я проезжал мимо, а он в заторе стоял или просто ветер в голове загудел и он вырывается и по газам... Летит за мной. Впереди, как выяснилось позже, нас ждал общий поворот в микрорайон моего и матери проживания. Дорога у нас в районе двухполосная, одна вперёд, вторая «встречка».

На нашей полосе стоял автобус на остановке и производил высадку пассажиров. «Встречка» была вся заполнена, объехать автобус не представлялось возможным. Следом за общественным транспортом стоял Форд, он мне был не виден, далее стояла Мазда-6, за ним останавливаюсь я. Через секунду в зеркале заднего вида вижу такую картину:

Летит жигуль, видно только руку на руле, головы как бы и нет, на пассажирском сидит молодая девчушка с огромными глазами и открытым ртом от ужаса..." Я только успеваю нажать на тормоз, но не успеваю предупредить мать и в этот момент раздаётся удар в мой автомобиль...

Меня бросает на впереди стоящую «японку», от хорошего удара владельца машины, спасает вовремя нажатая мной педаль тормоза. Все выходим, меня распирает от эмоций. Выдаю ряд горячих вопросов виновнику, на вид который оказывается подростком, лет 13-14...
— Права есть?
— Угу.
— Страховка есть?
— Угу.
— Лет то сколько?
— Восемнадцать...

Водитель «японки» велит выставить владельцу «таза» знак аварийной остановки. В этот момент проезжает наряд ДПС, притормаживает, спрашивает о пострадавших, но всё слава богу обошлось и они продолжили патрулирование. Первая и третья машины включили «аварийку», я был вторым, тем самым решил сэкономить заряд аккумулятора и не зря как выяснилось потом.

Владелец Мазда на протяжении всего срока, пока мы стояли на дороге, звонил кому-то без остановки, наверняка спрашивал у знакомых что делать при аварии. Тем временем, я заполнил бланк для страховой компании, нарисовал схему ДТП. И после звонка в дежурную часть, для согласования действий, мы отправились в ГИБДД.

Завожу свой «Фольксваген» и вижу как из первой машины выскакивает водитель с проводами прикуривания и бежит ко мне. Буркает что-то не ясное, из чего я отдельными словами составляю полную картину, хочет мне дать прикурить. А я ему в ответ: — «Ха! Не зря я выключил аварийку. Не требуется...»

И в этот момент я понимаю что аккумулятор то у него сел, и не мне он предлагает прикурить, а ему требуется от меня прикурить. Вот это ситуация, я почувствовал себя так неловко, и чтоб реабилитироваться, быстро подъезжаю к его «носу». Тяну на себя рычаг для открытия капота, и на «ручник». Выхожу поднимаю капот, фиксирую. Водитель Мазда тянет провода, садится, заводится. Скидывает провода и мы договариваемся о встрече у нашего ГИБДД. Разлетаемся...

Подъезжаем. Все вместе идём в здание бывшего ГАИ. На крыльце нас встречает инспектор. Интересуется — не мы ли та «троица». Спрашивает о пострадавших. И с фотоаппаратом, по очереди, каждого из нас уводит на осмотр своих авто. Сначала осмотрели 21053, затем меня и в последнюю очередь запечатлели для протокола «шестую».

Выдали нам листы бумаги:
— Пишите как всё было. Образцы на столах найдёте.

И как по команде все ринулись описывать ситуацию. Были моменты, смешно вспомнить, водители подходили ко мне для подсматривания того, что я пишу. Ха-ха, как в школе, ей богу. В образцах были фразы для обязательного написания, такие как «видео-регистратор отсутствует» или «отсутствие алкогольного опьянения у виновника»... А виновник по ходу дела вообще всё из образцов для обязательного заполнения проигнорировал. И тем самым ему дополнительно влетело от инспектора, в виде дописывания этих обязательных фраз, как котёнка носом в лужу... ну честное слово!

Второй раз зарисовываем схему ДТП, вот только на чистом листе бумаги формата А4, ставим под ним свои подписи и сдаём в дежурную. Ждём. Разговариваем о своём. Познакомились мы только на бумаге, да и только между водителями.

Вызывают:
— Виновник?
— Я!
— Держи протокол!
— Самый невиновный на Мазда? — и суёт документы мне...
— Я с Фольксвагена! — отвечаю.
— Вот и держи самый невиновный! Ха-ха!
— Первая машина?
— Я!
— Забирай свой экземпляр.

И тут виновник выдаёт такую фразу, инспектор то привыкший к такого рода вопросам, а мы то захохотали услышав её:
— «А в страховую за выплатой когда обращаться?»
— А яблочко куснуть не хочешь? — более мягко перефразировал я ответ инспектора.

Посмеявшись, мы отправились к своим машинам. Попрощались и собираясь уезжать вижу как ко мне бежит владелец Мазда с таким вопросом: -"Мне нужно сфотографировать ваши документы для своей страховой". Я соглашаюсь но с оговоркой, ни какой передачи третьим лицам. И уезжаю.

Всё это время меня ждала моя супруга, для поездки на дачу к тёще, точней нужно было привезти канистру с питьевой водой. Договорились на 17 часов, а вот я приехал только в 19-00. Авария случилась в 17-06, составление извещения пол часа заняло (в результате оно оказалось невостребованным) остальное время заняли действия в дежурной части.

Приехав домой я позвонил по горячей линии моей страховой компании, зарегистрировал страховой случай. Продиктовал все данные, которые потребовались оператору.

Пришло время отдыхать, но вот уснуть я смог только приблизительно в три часа ночи, так как картина аварии крутилась перед глазами не прекращаясь. Каждый раз пытался всё произошедшее, проанализировать с разных сторон...

На следующий день, 5 августа, утром, обращаюсь в свою страховую компанию «РОСГОССТРАХ».
— «Так и так по страховому случаю обращаюсь»- говорю при входе в кабинет.
— Зарегистрировали страховой случай?
— Да!
— Документы с собой?
— Да, и протокол и документы, всё с собой! — протягиваю их сотруднику страховой.
— Пишите заявление и на осмотр в 11-00.
— Как? Сегодня? В прошлый раз две недели ждал осмотра.
— Вы в прошлый раз по европротоколу обращались, а сейчас с протоколом из ГИБДД.

Выхожу из кабинета довольный, время без пятнадцати одиннадцать. Заполняю заявление, указываю все номера полюсов, количество машин и так далее... Укладываюсь в установленные 15 минут. Время на часах 11-00.

Открываю дверь кабинета, напоминаю об осмотре сотруднику. Выхожу! -отвечает.

Иду к машине, так как был не в курсе осмотра на сегодня — машину не подготовил заранее. Беру по-шустрому тряпку и протираю места от удара для лучшей видимости. Выходит осмотрщик я указываю на места повреждений он всё фиксирует, просит поднять капот — поднимаю, просит доступ к спидометру — открываю дверь и всё! Ожидай говорит в коридоре, я тебя вызову.

Сижу, жду. Вызывает, захожу. Распишись здесь и здесь и с документами к девушке оператору проходи. Все документы сдал.
— Наша компания присылает выплаты на карту собственного банка. — начала девушка.
— Какая комиссия? Годовое обслуживание? — сходу задаю вопросы.
— Без комиссий и бесплатное годовое обслуживание!

А на самом деле оказалось что снять без комиссий можно только в ВТБ, РОСБАНКЕ и ещё каком-то уже не важно. (В дальнейшем узнаю что снять наличными вообще только с комиссией можно!) Дожидаюсь оформление карты и направляюсь домой.

Звоню автоюристу, рассказываю ситуацию, спрашиваю про мои возможные действия.
— Приезжай ко мне на осмотр — говорит юрист.
— Может сначала дождаться выплаты от страховой? — спросил я.
— Зачем ждать? Сразу составим отчёт и они пришлют только «правильную» сумму.
— Хорошо — ответил я. И мы договорились о встрече на среду 12 августа.

Работаю в понедельник (10 августа) и вдруг звонит сменщик, просит подменить меня на среду, а сам готов сменить меня во вторник, вот это удача, раньше приеду на осмотр — раньше составит отчёт юрист. Раньше пришлют деньги. Звоню, договариваюсь о переносе осмотра.

Приезжаю, осмотр проходит гораздо тщательней, чем в страховой. Пару шуток прозвучало, посмеялись и вдруг юрист говорит что стоит снять задний бампер для более тщательного осмотра на предмет скрытых повреждений. Я хотел снять то, что осталось от бампера, но защитник меня остановил. Снимешь, говорит, в более подходящей обстановке и приедешь снова на осмотр. ОК'

Договорились на послезавтра на 13 августа. Отработав в среду, после работы снимаю бампер и убираю на временное хранение. В четверг, как договорились, приезжаю на повторный осмотр. Захожу, юрист спрашивает номер дела в страховой и пока я копался в телефоне в поиске нужной смс, увидел сообщение из банка РГС. Вам перечислили деньги. Вот это новость!

Сообщаю об этом автоюристу. Денег оказывается достаточно для покрытия нанесенных убытков. И юрист предлагает закрыть наше дело. Если честно, то наши мнения совпали и я не стал жадничать на фоне прошлой победы. Мы распрощались и я довольный отравился домой.

Может опыт предыдущего общения через суд повлиял на более быструю выплату от страховой, а может чрезмерное внимание прокуратуры с проверкой по навязыванию полюсов страховании жизни от РГС, в общем заплатили мне супер быстро и супер хорошо. В этот раз РОСГОССТРАХ просто порадовал меня.

Вот такая история из личного опыта — что делать при аварии, когда участвуют три машины, как оформлять в ГИБДД. Супер быстро осмотрели и также супер быстро выплатили по ОСАГО.

В предыдущей статье мы рассказали про детский, оздоровительный лагерь «Полянка». Указали в статье их плюсы и минусы, и так нужные координаты для навигатора.

P.S. Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями, нажав на кнопку социальной сети. Спасибо!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
10 комментариев
  • Irina

    Когда увидела название статьи, подумала, что сейчас опять напишете об очередном хождении по мукам.
    Но рада за Вас, что всё обошлось даже лучше, чем казалось вначале.)))

    2015-08-31 в 7:30 | Ответить
  • Роман

    Самому неверится. Я был в шоке, прямо в кабинете автоюриста.

    2015-08-31 в 12:34 | Ответить
  • Irina

    Вот поэтому и говорят, что для того, чтобы прочувствовать минуты счастья, человек должен долго страдать и мучиться. ))) Тогда самая мелочь и неожиданность могут обрадовать выше крыши.

    2015-09-01 в 9:24 | Ответить
  • Антон

    Получается, что оформление протокола из ГИБДД лучше европротокола.

    2015-09-03 в 10:13 | Ответить
  • Роман П.

    Как бы не пытались раскрутить европротокол, всё же ГИБДД есть ГИБДД. Очень страховые любят что бы от них была бумага.

    2015-09-03 в 10:16 | Ответить
  • Антон

    А что в Вашей мамой? Вы не успели предупредить её о столкновении. Наверно в шоке была.

    2015-09-04 в 10:25 | Ответить
  • Роман

    И шок, и волнение, и переживание. Это первая авария, за всю ее жизнь, в которой она была.

    2015-09-06 в 11:08 | Ответить
  • Антон

    Надеюсь, что и последняя тоже. И для неё и для Вас. Представляю её состояние — машину на метр откинуло.

    2015-09-08 в 9:48 | Ответить
  • Антон

    Что хотел виновник во время езды? В чём был смысл его быстрой езды или манёвра, не знаю какое выражение подобрать правильно. Он бы вас не объехал, кроме как по встречке, но она была полностью заполнена.

    2015-09-18 в 11:00 | Ответить
  • Сергей

    При составлении протокола убедитесь, что все повреждения зафиксированы, если инспектор не реагирует на Ваши замечания и зафиксировал не все повреждения, предупредите его, а затем запишите свое мнение об этом в протокол

    2016-03-05 в 10:40 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: