9:28
Автор: Рубрика: Оформление ДТП 3 комментария

Как оформить ДТП по европротоколу? Предыстория

Сегодня хочу поделиться опытом по оформлению ДТП по европротоколу, приобретённым не так давно. 6 октября в город приехала подруга жены (живет в деревне). Мы как положено — съездили, встретили и привезли её к нам домой. Луиза (подруга жены) перекусила с дороги, отдохнула и мне предстояло её отвезти к зубному врачу в частный кабинет.

Запись на 18 часов. Поезд прибыл в 16 часов. Надо успеть сделать снимок зуба, а его делают на другом краю города. Отвезли Луизу сделать снимок, а времени оставалось в обрез, пришлось надавить на гашетку...

Приехали. Припарковал свой авто у края здания (вся парковка была занята), девчонки ушли в кабинет. И минуты через три на парковку дома прошёл мужичок, подошел к «99», достал шашечки, установил их на крыше, приладил длинную антенну на крышку багажника, завел, прогрел и задним ходом стал выезжать со стоянки...

Я припарковал машину как раз вдоль той дороги, на которую он собрался выехать задним ходом. На тот момент у меня пробежала мысль в голове неплохо бы занять освобождающееся место.

Но не тут-то было, по встречной полосе двигался авто «классика» седьмой модели, и выезжающая «99» стала пропускать её, но водитель «7» махнул рукой, — Дескать приезжай, уступлю... И таксист, видит что ему уступают, посмотрел направо, затем налево и продолжил сдавать задним ходом.

На тот момент мой автомобиль оказался позади... Сначала такси прижалась ко мне задним бампером в левое крыло, но потом надавил на газ и промял конкретно мое крыло, да так, что оно не подлежит восстановлению.

Осознав сделанное, таксист включает первую и «полетел», но всё же здравый смысл взял свое и он вернулся, не на то же место, но вернулся и на этом «спасибо»... Мы вышли из своих машин и провели осмотр. У такси на заднем бампере и без ДТП живого места не было, а у моей машины крыло под замену, дверь водительская в покраску и молдинг арки колёс порвался, его так же под замену.

На моё предложение вызвать ГИБДД или оформить ДТП по европротоколу (ущерб менее 25000 рублей) поступило контрпредложение — отдать деньги на месте наличкой... ОК'. Но тут же поправляется, деньги будут только через две недели.

Пришлось отказать. Как он вообще себе всё это представляет? В лучшем случае могу по расписке годами пытаться получить деньги на ремонт, в худшем — разыскивать в других городах. Нет, мне это не надо... Оформление на месте и без вариантов.

После консультации по телефону на горячей линии ГИБДД, нам оказалось выгодней оформить происшествие по европротоколу без сотрудников полиции.

Стали заполнять извещение. Сначала данные виновника вписали, затем мои. Проставили галочки, отвечающие за все действия и рисующую полную картину. И только после всех выше перечисленных действий зарисовали схему ДТП. Поставили свои подписи под своими колонками.

Алексей (таксист) торопился на линию и попросил встретиться на следующий день в его страховой компании и там заполнить обратную часть извещения. Договорились. Уехал.

А тут супруга с подружкой вышла из частной клиники. В двух словах обрисовал произошедшее и поехали домой.

Перед тем как отвезти подружку жены на вокзал у меня остался один час и решено было заполнить свою часть извещения с обратной стороны сегодня. Сказано — сделано. Написал подробно о произошедшем.

Отвезли Луизу к поезду, вернулись домой и в ожидании следующего дня я попытался заснуть. Но сон пришёл только после полуночи, в голову лезли всякие мысли о случившимся... Продолжение статьи!

В предыдущей публикации мы рассказали про подготовку автомобиля к летнему сезону.

Статья про оформление ДТП по европротоколу оказалась полезной? Поделитесь, пожалуйста с друзьями, нажав на кнопку социальной сети. Спасибо!
P.S. Подпишитесь на обновление блога!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
3 комментария
  • Анютка-Незабудка

    Да, неприятная история с вами приключилась, что и говорить! Надо же было такой неожиданности случиться! Конечно, ваша статья и опыт очень полезны, ведь каждый может с таким столкнуться.

    2015-03-15 в 9:57 | Ответить
  • Irina

    Всегда самое неприятное случается в самый неожиданный момент.
    Вот и таксист — человек не без опыта, а стал виновником ДТП.
    И сколько сложностей и разных вариантов оформления ДТП?
    Чем же закончится Ваша история?

    2015-03-26 в 8:35 | Ответить
  • Анютка-Незабудка

    Таксисты хоть и с опытом, но очень часто становятся виновниками аварий и столкновений. Я это уже не раз замечала! И нарушаю постоянно!

    2015-03-29 в 9:28 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: