12:29
Автор: Рубрика: История 7 комментариев

Вся правда о подвязке невесты!

История подвязки невесты очень волнительна для сильной половины человечества. Она играет не маловажную роль в наряде невесты. А с чего всё начилось, кто первый её носил вы прочтёте ниже.

Слово подвязка (lajarretire, la jaretelle фр.) имеет происхождение от "jarret", перевод дословно звучит как «впадина подколенная». Подвязка состоит из эластичной ткани или кружевной ленты, которая удерживает чулок на бедре дамы.

Своей историей подвязка невесты уходит корнями в далёкую Францию, аж в тринадцатый век. А первое упоминание о «броске» подвязки задокументировано в 1948 году, если быть точней то и "броском нельзя назвать. Всё случилось на балу в Кале, в честь победы и захвата города, монарх Эдуард III был ослеплён красотой графини Солсбери и танцуя с ней увидел соскользнувшую с ноги подвязку. Королю пришлось молниеносно отреагировать чтоб спасти возлюбленную от насмешек, он подхватил предмет интимного гардероба и облачил поверх своего наряда во круг колена. При этом невозмутимо произнеся выражение, дошедшее до наших дней: — «Позор тому, кто дурно об этом подумает» (фр. «Honi soit qui mal y pence»). Но самое интересное нас ждало впереди.

У истории последовало неожиданное продолжение, поводом послужила фраза короля, которая стала громким девизом наистарейшего Ордена Подвязки. Да-да! Вы не ослышались, именно Орден. В него входили двадцать четыре рыцаря, узнать которых не составляло труда. Они носила женскую подвязку поверх колена, тем самым показывая своё отношение и свои благородные поступки по отношению к дамам сердца.

Дизайн подвязки коренным способом поменяла любовница короля Людовика XV, мадам де Помпадур. Именно она внесла коррективы, которые по сей день имеют огромный успех у мужчин. Она всего лишь дополнила их кружевами, вышивкой и различными бантами, которые в свою очередь стали вызывать у мужчин дикое желание к своим дамам.

На закате XVIII века дантист-хирург Мартин ван Батчелл предложил новое в технологии изготовления подвязки невесты. Его ноухау заключалось в добавлении специальных, медных пружинок в толстую подкладку. Такая технология обходилась тогдашним модницам не дёшево. Мода не стояла на месте и чем ближе она подходила к нашему времени, тем ближе она к современному дизайну и ещё выше имеет расположение на ножках прекрасных девушек.

Одна старая традиция, уже не соблюдающаяся в наше время, позволяла по окончании свадебного обряда, всем приглашённым юношам выстроиться в одну линейку и по команде бежать на перегонки до дома новоиспечённой жены. Кто добегал первым, тот получал возможность снять подвязку с невесты и повязать на ногу своей возлюбленной. В то время ходило поверье, что такой трофей защитит их семью от «гулянья налево».

В настоящее время подвязка символизирует собой плодовитость, счастье и романтичность. Молодой мужпод выбранную музыку снимает подвязку с невесты и бросает её холостякам, приглашённым на свадьбу. У кого окажется «улов», того ждёт в ближайшее время встреча с «той самой» или «одной единственной».

В предыдущей публикации мы рассказали про выбор автомобиля на свадьбу.

На данной нотке пожалуй остановлюсь. Не забудьте подписаться на блог.

Только самое интересное:

Какие последствия у гостевого брака? Неужели на этом всё?
Собственно, написанию поста нам поспособствовал материал с сайта MISSUS. Обо всём этом, мы предлагаем прочитать в нашей статье. Пожалуй начнём с составления небольшого плана: Была ли практика "гостевых ...
Он такой необходимый — распорядитель на свадьбу!
Для более подробной проработки в статье, я разберу её на части: 1. Кто такой свадебный распорядитель? 2. Откуда он взялся? 3. Обязанности его на свадьбе. 4. Заключение. И так, ...
От такой фаты невесты кругом идёт голова!
В древней же Руси напротив вместо красивой фаты использовали простой платок. Им полностью закрывали лицо невесты, так как считали что до дня вступления в ...
История выкупа невесты!
Смысл выкупа невесты заключался в том, что невесту раньше забирали из отчего дома и чаще всего далеко и навсегда. Родителям конечно же очень тяжело ...
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
7 комментариев
  • Анютка-Незабудка

    Очень интересная и познавательная история про подвязку. Теперь знаю, откуда что пошло.А обычай красивый, на свадьбе гости очень ждут этого момента всегда.

    2015-01-22 в 9:26 | Ответить
  • Irina

    Интересно, сохранились ли где-нибудь в музеях подвязки мадам Помпадур, или хотя бы её последовательниц. Много чего придумала эта затейница.

    2015-03-31 в 8:14 | Ответить
  • Irina

    Тоже узнала про подвязку впервые. Ох уж эти французы — всё, что связано с женщинами — ищи у них.

    2015-03-31 в 8:14 | Ответить
  • Irina

    Вот этот способ — снять победителю (чужому мужчине, не жениху) подвязку с ноги невесты — не считаю правильным.
    Не знала про него. Но даже узнав, не стала бы использовать.

    2015-05-17 в 11:18 | Ответить
  • Антон

    Был на нескольких свадьбах, но бросания подвязки на них не было. Может не прижилась ещё в отдалённых частях России эта традиция.

    2015-06-08 в 7:40 | Ответить
  • Irina

    А вообще — утверждение Ордена подвязки — как-то не укладывается в моей голове. По такому не серьёзному поводу чтобы возникла высшая награда Англии.
    И парады проводятся рыцарей подвязки...)))

    2015-07-17 в 6:54 | Ответить
  • Irina

    Бросание подвязки — это уже новомодная традиция, Антон. Поэтому на свадьбах, которые Вы скорее всего посещали достаточно давно , такого обычая ещё не было.

    2015-07-17 в 6:54 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: