8:17
Автор: Рубрика: История 9 комментариев

От такой фаты невесты кругом идёт голова!

История цвета и размера фаты уходит своими корнями в далекие времена. К примеру в то время невесты из Древнего Рима носили фату ярко алую, такой цвет символизировал покорность и беспрекословное повиновение перед мужем. А вот Древнегреческим невестам, фату было принято надевать желтого цвета и при чем она должна была полностью от макушки до пят покрывать будущую супругу. Тем самым такой размер олицетворяет новоиспеченной семье благополучие и покой в жизни молодоженов.

В древней же Руси напротив вместо красивой фаты использовали простой платок. Им полностью закрывали лицо невесты, так как считали что до дня вступления в законный брак она считалась как бы ушедшей от нас. И те, кто осмелиться нарушить вековые устои, по поверью будут всячески подвержены суровыми испытаниями. В следствии фата у невесты перейдёт в разряд оберега от так называемых тёмных сил, как во время проведения брачной церемонии, так и на протяжении всей супружеской жизни. При появлении в древней Руси младенца, в новоиспеченной семье, его колыбельку укутывали свадебной фатой матери. А вот если к тому моменту каким то способом фата была утрачена или тем что осталось от фаты не удаётся накрыть кроватку младенца - то предки пророчили самое ужасное что можно себе представить, это потерю матери или даже приёмную семью.

Сейчас фата невесты представляет собой полностью прозрачную вуаль, закреплённую в волосах различными заколками и веночками, диадемами и так далее... С восемнадцатого века и до настоящего времени она остаётся неизменной. А обычай в современном мире, теперь позволяет по окончанию дня бракосочетания снять фату с невесты и повязать в место неё повязку, что имеет значение - отныне ты замужняя женщина.

Фасон фаты сейчас просто огромный, начиная от чисто символической, можно сказать вплетённой в волосы невесты, до красивого ниспадающего шлейфа из белой вуали, тянувшегося за виновницей торжества. Выбор фаты не менее важное занятие, чем выбор платья для невесты. Они должны ансамблем заиграть на фигуре невесты.

Для платья со сложной отделкой надо выбрать фату по скромнее, но вот к неброскому платью подойдёт фата из нескольких слоёв вуали. Для стройных невест подойдёт вуаль многоярусная, для полных подойдёт фасон без атласной ленты, в противномтслучае она добавит лишних килограмм.

Не удержусь на последоки от совета: - Если сценарий свадьбы рассчитан на снятие фаты с невесты прилюдно, то не нужно намертво её закреплять в волосах, вы просто попрощаетесь с шикарной прической.

В предыдущей публикации мы рассказали про стихи из детства.

Только самое интересное:

Какие последствия у гостевого брака? Неужели на этом всё?
Собственно, написанию поста нам поспособствовал материал с сайта MISSUS. Обо всём этом, мы предлагаем прочитать в нашей статье. Пожалуй начнём с составления небольшого плана: Была ли практика "гостевых ...
Он такой необходимый — распорядитель на свадьбу!
Для более подробной проработки в статье, я разберу её на части: 1. Кто такой свадебный распорядитель? 2. Откуда он взялся? 3. Обязанности его на свадьбе. 4. Заключение. И так, ...
История выкупа невесты!
Смысл выкупа невесты заключался в том, что невесту раньше забирали из отчего дома и чаще всего далеко и навсегда. Родителям конечно же очень тяжело ...
Вся правда о подвязке невесты!
Слово подвязка (lajarretire, la jaretelle фр.) имеет происхождение от "jarret", перевод дословно звучит как "впадина подколенная". Подвязка состоит из эластичной ткани или кружевной ленты, которая удерживает чулок ...
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
9 комментариев
  • Анютка-Незабудка

    Согласна с вами, сейчас такой огромный выбор моделей и фасонов — одна лучше другой! Моя свадьба была уже почти 10 лет назад, а я до сих пор с замиранием разглядываю и свадебные платья и фату, уж очень они красивые!

    2015-01-19 в 9:47 | Ответить
  • Анютка-Незабудка

    Сейчас очень модны тематические свадьбы, а также свадебные платья розового или красного цвета. Под такое платье нужно подбирать и цветную фату,чтобы сохранить образ.

    2015-03-20 в 7:38 | Ответить
  • Irina

    С тематическими свадьбами лучше не перегибать палку. Есть нормальные приличные темы — тут против сказать нечего, но есть — чуть ли не свадьбы монстров. На мой взгляд — это какая-то безвкусица!

    2015-04-01 в 7:55 | Ответить
  • Irina

    А история фаты не просто интересна, но она и символична, что в результате остановились на фате белого цвета — ведь только такая фата символизирует чистоту и нежность невесты.

    2015-04-01 в 7:55 | Ответить
  • Irina

    Почему-то не воспринимаю для свадебной фаты никакой цвет, кроме белого. Пусть и были в древности в моде разные по цвету предметы гардероба невесты, но время, по-моему, сделало отбор и остановилось на белом цвете.

    2015-06-03 в 7:13 | Ответить
  • Антон

    Цвет фаты белый, потому что свадебное платье тоже белое. К тому же белое означает непорочность, девственность новобрачной.

    2015-06-04 в 7:46 | Ответить
  • Irina

    Кстати, вспомнилась Каменская (Александры Марининой), которая была оригиналом во всём. И на собственную. свадьбу нарядилась в чёрное платье.
    По мне — полная ерунда. Но оставим на совести автора.

    2015-06-11 в 7:42 | Ответить
  • Irina

    Антон, а разве Вам не нравится цвет красной фаты на первом снимке при белом платье? По-моему — очень даже ничего!
    Но я всё равно — за белый цвет и платья и фаты — лучше его нет.

    2015-06-11 в 7:42 | Ответить
  • Irina

    Летом прошлого года был поставлен мировой рекорд по длине фаты. Он установлен в Омске супругами Бровко.
    Фату поддерживали тридцать три лимузинами и несколько тысяч человек, потому что длина её была 3 километра 686 метров, что на целых триста метров больше предыдущего рекорда Книги Гиннеса, зафиксированного в Ливане. Вес этой фаты тоже впечатляет – 89,1 килограмм.

    2015-06-16 в 7:44 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: