3:46
Автор: Рубрика: История 12 комментариев

История выкупа невесты!

В настоящее время без выкупа невесты пожалуй не проходит не одна свадьба.И не даром традиция выкупа уходит своими корнями а далекое прошлое. Но сейчас это имеет значение не такое важное, скорей даже больше развлекательное. И окунуться в историю я предлагаю вам сегодня.

Смысл выкупа невесты заключался в том, что невесту раньше забирали из отчего дома и чаще всего далеко и навсегда. Родителям конечно же очень тяжело отпускать своё дитя и так появилась традиция выкупа невесты. А жениху негоже было скупердяйничать и он охотно соглашался, хотя и с небольшим торгом, но это так просто показать, что мол и мы не пальцем деланы. Вообще традиция выкупа невесты исконно русская конечно есть схожие традиции у наших дружественных соседей, но сама традиция появилась впервые на Руси.

Приготовление к выкупу проходило с серьезным подходом готовились тщательно соблюдали определенный сценарий. Обычно всё начиналось при вьезде в деревню, дорогу перегораживали родственники невесты. Специально подготовленные бревна укладывали в виде козла, а жениху надо было распилить одно из брёвен за определенное время... И покончив содним испытанием, жених отправлялся навстречу другим трудностям.

Преодолевая различные преграды, жених все же подбирался к дому невесты. Конечно ворота и окна дома невесты запирались на все запоры за ранее и молодому человеку приходилось долго стучать во все двери. Но рано или поздно все же двери отворяли и выкуп требовали за невесту сладостями. Пройдя это испытание, для молодого человека предстояло разгадывание загадок, а загадывал их старший брат или один из старших родственников. Здесь родственники оценивали умственные способности новоиспеченного жениха.

Далее в ритуале надо было задобрить подружек у невесты гостинцами и только после он попадал в дом невесты. И тут сценарий продолжается поиском невесты в доме родителей. Найдя помещение с невестой и не только перед ними сидели несколько девиц в одинаковых одеяниях, ему предстояло правильно сделать свой выбор не ошибиться в будущей жене.

Завершал традицию обычай усаживать жениха по образам святых, молодой человек должен был выкупить место рядом с невестой или у мальчика, сидевшего рядом с ней или у мужчины. Получив несколько монет место освобождали и жених восседал на место рядом со своей возлюбленной. А дальше... дальше начиналась свадьба.

Думаю вам понравилось узнать историю про выкуп невесты в стародавние временя.

В предыдущей публикации мы рассказали про выбор свадебного платья.

Только самое интересное:

Какие последствия у гостевого брака? Неужели на этом всё?
Собственно, написанию поста нам поспособствовал материал с сайта MISSUS. Обо всём этом, мы предлагаем прочитать в нашей статье. Пожалуй начнём с составления небольшого плана: Была ли практика "гостевых ...
Он такой необходимый — распорядитель на свадьбу!
Для более подробной проработки в статье, я разберу её на части: 1. Кто такой свадебный распорядитель? 2. Откуда он взялся? 3. Обязанности его на свадьбе. 4. Заключение. И так, ...
От такой фаты невесты кругом идёт голова!
В древней же Руси напротив вместо красивой фаты использовали простой платок. Им полностью закрывали лицо невесты, так как считали что до дня вступления в ...
Вся правда о подвязке невесты!
Слово подвязка (lajarretire, la jaretelle фр.) имеет происхождение от "jarret", перевод дословно звучит как "впадина подколенная". Подвязка состоит из эластичной ткани или кружевной ленты, которая удерживает чулок ...
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
12 комментариев
  • Анютка-Незабудка

    История выкупа невесты действительно очень интересна. В наши дни остались лишь небольшие фрагменты такой традиции. Знаю, что выкуп невесты есть и у многих других народов мира.

    2015-03-20 в 7:39 | Ответить
  • Irina

    А как мне нравятся картинки к вашим статьям про старинные свадьбы! С удовольствием их рассматриваю! Столько смысла, чистоты, красоты!

    2015-04-01 в 7:55 | Ответить
  • Irina

    Внимательно прочитала всю историю выкупа невесты. По-моему, стоит этот обычай вернуть в жизнь целиком, а не фрагментарно. Даже и попилить можно — пусть не большое бревно, а дощечку какую. Но проверка жениха должна проходить всесторонне.

    2015-04-01 в 7:55 | Ответить
  • Артём

    Irina, это какие препятствия придумают подружки невесты. Они жениха долго под разными предлогами и конкурсами не пускают жениха к невесте. Могут заставить жениха и попилить да ещё специально тупой пилой)))

    2015-04-17 в 7:46 | Ответить
  • Артём

    Познавательно было узнать об истории выкупа невесты. Сама традиция яркая, красочная, к ней готовятся заранее, всё обговаривают. Для зрителей это своего рода сейчас стало шоу.

    2015-04-17 в 7:46 | Ответить
  • Irina

    Правильно Артём Вы сказали про шоу — именно так сегодня называют все зрелищные программы.
    А вот раньше так и называлось — ИГРАТЬ свадьбу! И лучше не скажешь.

    2015-05-25 в 6:45 | Ответить
  • Irina

    Да, историю "выкупа невесты" проигрывают в шутливой форме и на сегодняшних свадьбах. И всё зависит от фантазии ведущих или свидетелей.

    2015-05-27 в 7:43 | Ответить
  • Irina

    Традиции выкупа невесты существовали, да и существуют у других народов потому, что свадьба раньше расценивалась и с экономической стороны — как определённая прибыль (в прямом и переносном смысле) для семьи жениха.

    2015-05-31 в 7:42 | Ответить
  • Irina

    Когда сегодня на свадьбах "выкупают" невесту, то жениху даётся так много заданий (а если невеста живёт в многоэтажке — то на каждую ступеньку — новое задание), сопровождаемых выпрашиванием денег, что порой эта традиция в чем-то приобретает негативные оттенки.

    2015-06-11 в 7:42 | Ответить
  • Антон

    Кроме того что традиция яркая и красочная, традиция крайне дорогостоящая и даже разорительная. Но оно того стоит.

    2015-07-04 в 11:28 | Ответить
  • Антон

    У одних народов за невесту выкуп просят, калым разный. У других народов от невесты приданое просят. Не пойму, от чего это зависит, за невесту платят и невеста платит.

    2015-07-04 в 11:29 | Ответить
  • Irina

    Эх, Антон! Так это же чисто по русски: "Любить — так любить! Гулять — так гулять!.." (свадьбу — имеется ввиду :-) ) А Вы — "традиция дорогостоящая и разорительная...

    2015-07-05 в 4:15 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: